Идеологическая и воспитательная работа. Оздоровление

Реализуется Концепция и Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, Комплексная Программа воспитания детей и учащейся молодежи в Брестской области на 2021-2025годы.

Сформировано многоуровневое воспитательное пространство, приоритетными направлениями деятельности которого являются: воспитание гражданской ответственности, патриотизма, правовой грамотности, духовно-нравственное воспитание обучающихся и профориентационная работа.

Введение должности «руководитель военно-патриотического воспитания» позволило сконцентрировать усилия на повышении эффективности военно-патриотического воспитания, формировании у обучающихся готовности к защите Отечества.

Реализуется ряд областных планов, проектов, в том числе план мероприятий по Году исторической памяти; по наведению порядка и озеленению школьных территорий и населенных пунктов «Прекрасней станет Брестчина моя»; по изучению культурного наследия  народа «Радавод по работе с детскими и молодежными общественными объединениями и формированиями «АРТ-ринг», по развитию детского творчества «Таленты  зямлі  Берасцейскай».

В 2021/2022 уч. г. реализуется 20 инновационных проектов воспитательной направленности на 55 инновационных площадках и 6 экспериментальных проектов на 14 экспериментальных площадках. 

В 2021/2022 учебном году на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи функционирует 57 ресурсных центров по воспитательной работе.

В учреждениях образования работает более 1 200 творческих коллективов, 114 из которых носят звание «образцовый» и «народный».

В Брестской области насчитывается 186 музеев учреждений образования, из них статус «народный» имеют 14. С 2018 г. реализуется областной музейно-образовательный проект «Виртуальный музей учреждений образования». В 2021 г. их 113.

Организовано проведение на базе музеев и мемориальных комплексов различных воспитательных мероприятий с обучающимися во внеурочное и каникулярное время. С 2018 г. в Брестской крепости открыт и активно работает по военно-патриотическому воспитанию Молодежный патриотический центр, на базе которого проводятся областные учебно-тренировочные сборы по военно-патриотической подготовке «Победитель». В течение 2021 г. года в сборах приняли участие команды всех регионов области (360 участников).

Одно из направлений работы по патриотическому воспитанию - шефство над культурно-историческими объектами, памятниками, обелисками, памятными знаками и воинскими захоронениями. Учреждения образования осуществляют уход за прилегающей территорией 1357 таких объектов, несут Вахту Памяти, используют их потенциал в воспитательной работе.

За 50 лет на Посту Памяти выстроена система работы, которая стала школой мужества и патриотизма для более чем 98 тысяч старшеклассников Бреста.

В январе 2022 года «Посту Памяти» присуждена и вручена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Важными задачами  остаётся: духовно-нравственное воспитание; формирование информационной культуры учащихся; формирование здорового образа жизни, ответственного и безопасного поведения; трудовое воспитание и профориентационная работа, подготовка к самостоятельной жизни и труду; профилактика противоправного поведения, взаимодействие учреждений общего среднего образования с семьей в вопросах воспитания, организация работы «родительских университетов».

Огромный воспитательный и идеологический потенциал имеет объявление 2022 года Годом исторической памяти. Именно система образования как первичный (наряду с семьей) институт коммуникации государства и общества с детьми и молодежью имеет все возможности для укрепления системы традиционных ценностей белорусского народа, воспитания патриотизма как основы гражданской идентичности.

Показатели Подпрограммы 9

«Дополнительное образование детей и молодежи, функционирование учреждений, специализирующихся на реализации программ воспитания»

Выполнение показателя «Охват детей и молодежи в возрасте от 6 до 18 лет дополнительным образованием детей и молодежи», ориентированного на развитие личностных мотиваций, предпочтений и возможностей к занятиям творчеством, трудом, искусством и спортом» составило 103,7 % при плановом значении 67%.

В 2021/2022 учебном году в Брестской области функционирует 41 учреждение дополнительного образования детей и молодежи. В них действует 4486 объединений по интересам (2020/2021 учебном году – 4233), занимается 53 127 учащихся (2020/2021 учебном году - 49 950), охват дополнительным образованием 31,3%.

Сеть учреждений начального художественного образования в области состоит из 85 детских школ искусств и 66 филиалов. Более 60% школ реализуют образовательные программы дополнительного образования по двум и более направлениям деятельности. Контингент учащихся школ искусств на начало 2021/2022 учебного года составил 17561 чел.

Выполнение показателя «Охват лиц с особенностями психофизического раз­вития дополнительным обра­зованием детей и молодежи» составило 57,3% при плановом значении 48%. В Брестском областном банке данных лиц с особенностями психофизического развития в возрасте с 6 до 17 лет состоит 11 588 детей (охвачено дополнительным образованием 6 643 ребенка с ОПФР).

На обеспечение функционирования учреждений дополнительного образования детей и молодежи направлено 57368,8 тыс. рублей бюджетных средств, 1920,5 тыс. рублей средств от приносящей доходы деятельности.

На приобретение оборудования, компьютерной техники и других основных средств (статья  расходов 40 01 00) направлено 164,9 тыс. рублей бюджетных средств и 81,4 тыс. рублей средств от приносящей доходы деятельности.

На капитальный ремонт учреждений дополнительного образования детей и молодежи направлено 1456,8 тыс. рублей. Выполнялись работы на 4 объектах: изготовлена проектная документация и начаты ремонтные работы по объекту: «Капитальный ремонт здания ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи Ляховичского района» освоено 174,2 тыс. рублей.

Оздоровление

В Брестской области в летний период 2022 года  открыто  933 оздоровительных лагеря,  из них 735  оздоровительных лагерей с  дневным   пребыванием,  198 –  с круглосуточным пребыванием. По оперативным данным в них   оздоровлено за счет средств   республиканского   бюджета      65023 ребенка, в том числе в лагерях круглосуточного пребывания – 23 760 детей, с дневным пребыванием – 41263 ребенка.  Набор детей в оздоровительные лагеря осуществляется строго по заявительному принципу.   

За четыре смены в 22-ух стационарных оздоровительных лагерях области оздоровилось 14349 детей. Из них на базе девяти загородных оздоровительных лагерей были организованы девятидневные смены: «Лесная радуга», «Звездочка» и «Салют» управлений по образованию Барановичского и Брестского горисполкомов соответственно, «Винч», «Волна», «Дубравушка», «Поречье», «Спутник» и «Дубок» отделов по образованию Дрогичинского, Кобринского, Ивацевичского, Пинского, Лунинецкого и Пружанского райисполкомов соответственно, на базе которых прошли оздоровление 2433 ребенка.  Также на базах КУП «ДРОЦ «Свитанок» и КУП «ДРОЦ «Колос» главного управления по образованию облисполкома организованы оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком 18 дней, в которых прошло оздоровление 1535 детей.

Особое внимание в области уделено организации лагерей труда и отдыха для детей 14-18 лет, а также лагерей патриотической направленности. За четыре смены было организовано 144 лагеря труда и отдыха для оздоровления 2323 подростка, в том числе 15 лагерей с круглосуточным пребыванием для оздоровления 347 детей, 129 лагерей с дневным пребыванием для оздоровления 1976 подростков. К примеру, в областном лагере труда и отдыха «Радуга» с круглосуточным пребыванием детей при государственном учреждении образования «Молотковичская вспомогательная школа-интернат»  работали и отдыхали 20 человек в возрасте 14 – 17 лет. Это учащиеся ГУО «Молотковичская вспомогательная школа-интернат» и учащиеся интегрированных классов обучения и воспитания Брестской области. При комплектовании смены особое внимание уделялось детям-инвалидам, детям из малообеспеченных, многодетных семей, детям, признанным в социально опасном положении. Деятельность воспитанников осуществлялась в трудовых отрядах, учитывая пожелания детей и их родителей, в соответствии с уставом школьного лагеря.

В области было организовано 141 лагеря/отряда патриотической направленности, из них 61 –  с круглосуточным пребыванием, 80 – с дневным пребыванием, в них оздоровлено 7846 детей (4630 и 3216 соответственно).

К примеру, на базе филиала УО «БГОЦМТ» «Молодежный патриотический центр», который находится в Брестской крепости, в оздоровительном лагере оборонно-спортивного профиля с круглосуточным пребыванием сроком 9 дней было оздоровлено 84 ребенка. На базе воинской части 92504 прошло оздоровление 90 детей, обучающихся в учреждениях образования Брестского района. Также на базе двух стационарных оздоровительных лагерей области («Спутник» и «Поречье» отделов по образованию Лунинецкого и  Пинского райисполкомов соответственно) были организованы смены сроком пребывания 9 дней оборонно - спортивного профиля для оздоровления 281 ребенка. 

За четыре  смены     оздоровлено   1837 детей-сирот, 726 детей-инвалидов, 1348 детей, состоящих   на    профилактическом    учете   и находящихся в социально опасном положении и 10769 детей из многодетных семей.

В области принимаются  все необходимые меры по созданию безопасных условий пребывания детей в оздоровительных лагерях в условиях сложной эпидемиологической ситуации и в соответствии с методическими рекомендациями по профилактике возникновения и  распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций для детей, профилактике травматизма и недопущению гибели детей.

Горрайисполкомам и  собственникам оздоровительных лагерей поручено осуществлять постоянный контроль по обеспечению сохранности жизни и здоровья детей, безопасного пребывания их в лагерях,  бесперебойного и первоочередного обеспечения лагерей высококачественными продуктами питания отечественного производства, а также укомплектования оздоровительных лагерей квалифицированными кадрами воспитателей, поваров и кухонных работников.

В области был организован совместный с другими заинтересованными службами мониторинг оздоровления детей.  Мониторингом охвачено 374 оздоровительных лагеря, в том числе 222 лагеря с дневным пребыванием, 152 – с круглосуточным пребыванием. Органами госсаннадзора   обследован 1351 оздоровительный лагерь.

 

Слайд1

Слайд2

Слайд3

Слайд4