Общее среднее образование

В области обеспечивается надлежащее качество общего среднего образования. Согласно исследованию PISA учащиеся Брестской области продемонстрировали высокие результаты по сравнению с учащимися из стран Европы и Центральной Азии.

Благодаря постоянной и целенаправленной работе по модернизации образовательной среды созданы необходимые условия для организации учебного процесса. На эти цели только из местных бюджетов в 2021 году направлено 87,9 тыс. рублей.

За период с 2013 года в учреждения общего среднего образования области за счет республиканского бюджета поставлено 105 кабинетов физики, 100 кабинетов химии, 33 кабинета биологии, 443 интерактивные сенсорные панели (мультиборда).

В 2021 году при реализации проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития поставлено оборудование для 42 кабинетов (физики, химии и биологии) на сумму около 756,2 тыс. долларов США.

На базе 18 учреждений общего среднего образования Брестской области функционируют STEM-центры, ведется работа по их оснащенности учебным оборудованием.

Таким образом, в области 49,7% (при плане 45%) учреждений общего среднего образования (без учета начальных школ) оснащены современным оборудованием.

С 1 января 2021 г. функционирует единый информационно-образовательный ресурс Республики Беларусь, назначение которого – научно-методическое обеспечение образовательного процесса, поддержка организации обучения учащихся, которые обучаются по индивидуальным учебным планам, а также учащихся, которые по уважительным причинам временно не могут посещать учреждение образования. Более 100 учителей учреждений образования области участвовали в разработке материалов единого информационно-образовательного ресурса.

Согласно отчетам, информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе используют 96,0% учителей (2017/2018 учебном году – 90,2 %).

В образовательный процесс включены специальные программные средства: обучающие и тестирующие комплексные программы, электронные версии энциклопедий, словарей, электронные библиотечные системы.

Созданы равные возможности для изучения на повышенном уровне отдельных учебных предметов начиная с VIII класса учащимися всех видов УОСО.

В X-XI классах введено профильное обучение, которое имеет профессиональную направленность. Функционируют классы педагогической (в 62 УОСО 80 классов (группы), 694 учащихся), военно-патриотической направленности (12 УОСО 16 классов, 223 учащихся).

С помощью электронного оборудования и программных средств будут оптимизированы все процессы, протекающие в системе образования (от сбора информации и создания баз данных до непосредственно образовательного процесса).

Значительный шаг сделан в развитии допрофессиональной подготовки и профессионального обучения. Для учащихся X – XI классов, изучающих учебные предметы на базовом уровне, в рамках трудового обучения реализуется образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих).

В 2021/2022 учебном году в Х – ХI классах с изучением всех предметов на базовом уровне, для которых предусмотрена профессиональная подготовка в рамках изучения учебного предмета «Трудовое обучение», обучается 6621 учащийся.

Профессиональная подготовкой учащихся по I модели - непосредственно в школах - охвачено 52,7% учащихся  по 32 специальностям (швея (569 учащихся), столяр (436 учащийся), плотник (142 учащихся), и др.); по   II модели  по принципу межшкольных факультативов охвачено 5% (швея, тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля и др.), по  III модели - организация занятий на базе учреждений профессионально-технического и среднего специального и высшего образования – 42,3% учащихся  по 33 профессиям рабочих: оператор электронно-вычислительных машин (769 учащихся), швея (292 учащихся), агент рекламный (158 учащихся), официант (181 учащийся)  и др.

В рамках проведения профориентационной работы с учащимися, в учреждениях общего среднего образования ежегодно функционирует более 60 классов (групп) аграрной направленности. В этом учебном году обучается 381 учащийся 10-11 классов.

На новом уровне прорабатывается организация работы по ранней профориентации и профессиональной профподготовке и не только аграрным, педагогическим и военно-патриотическим классам, а по всем направлениям деятельности народнохозяйственного комплекса.

С 1 сентября 2022 г. вступает в действие обновленный Кодекс Республики Беларусь об образовании, в котором предусмотрены значительные структурные преобразования.

Новой редакцией Кодекса устанавливается обязательное получение общего среднего образования, предусматривается возможность получения образования в дистанционной форме, с применением информационно-коммуникационных технологий.

Пересмотрены компетенции госорганов. За местными исполнительными и распорядительными органами закреплена функция осуществления контрольной (надзорной) деятельности – контроль за обеспечением качества образования.

Изменены виды учреждений образования, что приведет к изменению структуры и оптимизации сети учреждений.

Закреплены изменения правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

В 2023 году будут изменены подходы к проведению итоговой аттестации выпускников. По математике и одному из государственных языков вместо письменной экзаменационной работы все выпускники будут выполнять задания централизованного экзамена.

Слайд1

Слайд2

Слайд3

Слайд4

Слайд5

Слайд6

Слайд7

Слайд8

Слайд9

Слайд10