Общее среднее образование

В Брестской области обеспечивается устойчивое функционирование системы общего среднего образования, ее модернизация в соответствии с современными требованиями.

В 2020/2021 учебном году функционирует 498 учреждений общего среднего образования (далее – УОСО), в которых обучаются около 168 тыс. учащихся.

В 2020 году продолжена оптимизация и реорганизация сети учреждений общего среднего образования: к началу 2020/2021 учебного года закрыто 3 и реорганизовано 5 учреждений общего среднего образования. Для всех учащихся закрытых учреждений обеспечен подвоз в близлежащие школы, которые отвечают современным требованиям к организации образовательного процесса и где имеется необходимая учебно–материальная и техническая база.

Значительная работа проводится по реализации подпрограммы 2 «Развитие системы общего среднего образования» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 г.г.

Основой качества образования является квалификационный уровень учителей. Так, доля учителей учреждений общего среднего образования, имеющих категорию «учитель–методист» составляет 0,26%, имеющих высшую и первую квалификационную категорию – 81,15%.

В современной школе эффективность урока во многом обеспечивается системным использованием информационных технологий. В учреждениях общего среднего образования области имеется 727 компьютерных классов (в том числе 16 мобильных компьютерных классов), 1 143 мультимедийных проектора, 360 интерактивных досок, 67 лингафонных кабинетов.

Наличие доступа в Интернет (в том числе высокоскоростного) дает возможность активно использовать в образовательном процессе современные информационно–коммуникационные технологии.

Социальный стандарт по обеспеченности компьютерной техникой выполняется. В целях выполнения решения облисполкома о наличии в каждой средней школе компьютерного класса сроком не старше 7 лет реализуется поэтапный вывод из эксплуатации компьютерных классов с большим сроком эксплуатации.

В учреждения общего среднего образования в 2019 году за счет средств областного бюджета будет поставлено 19 компьютерных классов с общим количеством 154 рабочих места на сумму 300 000 рублей, установлено 1100 обновленных лицензионных программ для учебных целей. Проводится замена компьютерных классов старше 10 лет.

Проводится работа по совершенствованию и пополнению учреждений образования средствами обучения, учебно–лабораторным оборудованием. За период 2013 – 2020 годов за счет республиканского бюджета в учреждения общего среднего образования поставлено 105 кабинетов физики, 100 кабинетов химии и 32 кабинета биологии, которые включают все необходимое оборудование для выполнения практической части программы, мебель ученическую, аудиторные доски, мультиборды и др.

Также ведется поставка интерактивных сенсорных панелей в учреждения общего среднего образования.

Кроме этого, учреждения общего среднего образования будут оборудованы современными кабинетами в рамках реализации проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» (34 учреждения). Доля учреждений общего среднего образования без учета базовых и начальных школ, оснащенных современными средствами обучения и учебным оборудованием, в 2020 составит 40%.

В образовательный процесс включены специальные программные средства: обучающие и тестирующие комплексные программы, электронные версии энциклопедий, словарей, электронные библиотечные системы.

Область активно совершенствует имеющуюся сеть учреждений образования, повышая качество образовательной среды. Последовательно проводится работа по обеспечению условий для проведения физкультурно-оздоровительной работы и занятий спортом школьников. Облисполкомом утвержден план строительства школьных спортзалов, где это не было сделано раньше. В 2019 году пристроен спортзал к Видомлянской средней школе Каменецкого района,

Завершено строительство спортивного зала в Залесской средней школе Кобринского района. До конца 2020 года планируется построить спортивный зал в Стытычевской средней школе Пинского района и завершить эту работу в 2021 году (пристройка спортзала к Знаменской СШ Брестского района).

Принимаемые меры способствуют повышению качества образования.

В 2020 году возросло количество выпускников школ, награжденных золотой и серебряной медалями. Награждено золотыми и серебряными медалями в 2020 году – 8,5%, 2019 – 6,8%, 2018 – 6,4% от общего количества выпускников.

Улучшился результат участия учащихся Брестской области на конференциях исследовательских работ республиканского уровня.

Так, по результатам республиканских конкурсов работ исследовательского характера учащихся за 2020 год 17 из 42, в 2019 году 15 из 44, в 2018 году 10 из 40 были отмечены дипломами.

В копилке области – 24 диплома на заключительном этапе республиканской олимпиады.

В 2019 году учащиеся области завоевали 2 медали на 31  Международной олимпиаде по информатике, 1 медаль на 50  Международной физической олимпиаде, 1 медаль на 60  Международной математической олимпиаде, 1 медаль на VI Международной олимпиаде BaltikiGeo, 1 медаль на Международной географической олимпиаде, 2 диплома на олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

В 2020/2021 учебном году в X – XI классах учреждений общего среднего образования продолжено изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне. В каждом районе сформирована модель организации профильного обучения, в зависимости от желания учащихся, наличия педагогических кадров соответствующей квалификации, учебно–методического, материально–технического обеспечения и др. В Х классах профильным обучением охвачено 5 200 учащихся (54,1%) в XI классах – 4 682 учащихся (53%). В данных учреждениях функционируют классы, в которых одновременно открыты профильные группы и группы с изучением предметов на базовом уровне.  

В целях проведения качественной профориентационной работы с учащимися учреждений общего среднего образования, обеспечения сотрудничества учреждений высшего образования аграрного профиля с учреждениями общего среднего образования с 2018/2019 учебного года функционируют классы аграрной направленности.

Брестчина – регион с высоким уровнем развития аграрного сектора экономики. Ранняя профориентация на сельскохозяйственные профессии не ограничивается только проводимой работой профессиональных учреждений сельхознаправления региона, но и путем создания профильных классов по этому направлению. Профильные классы (группы) аграрной направленности функционируют во всех 16 сельских районах области. Количество учащихся, обучающихся в этих классах составляет 400 человек.

Налажено сотрудничество с учреждениями высшего и профессионального образования сельскохозяйственной направленности.