V Открытый областной турнир робототехники

17.12.2018
В мире широкое распространение получило такое направление технического образования, как робототехника, которое является весьма важным для технического прогресса и будущего мира в целом. Какие тенденции развития робототехники существуют на данный момент в нашей стране?

В мире широкое распространение  получило такое направление технического образования, как робототехника, которое является весьма важным для технического прогресса и будущего мира  в целом. Какие тенденции развития робототехники существуют на данный момент в нашей стране? На этот вопрос помог ответить V Открытый областной турнир робототехники, который прошел 16 декабря 2018 года в г. Бресте в филиале «Брестский областной дворец культуры» учреждения «Республиканский Дворец культуры профсоюзов». Уже много лет инициатором турнира является Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи. Помогли  организовать прекрасный праздник робототехники главное управление по образованию Брестского областного исполнительного комитета, ООО   «IT школа информационных технологий», а также учреждение образования «Брестский государственный технический университет». Друзьями и спонсорами турнира стали такие крупные организации Бреста, как ЮКОЛА-ИНФО, EPAM Systems, WIKILINK, LEGO EDUCATION, «Савушкин», «Medinat», SIA.

На праздник собралось большое количество людей: участников, тренеров, болельщиков, родителей и просто заинтересованных и влюблённых в робототехнику людей. В турнире соревновались  90 команд, 180 участников из государственных учреждений образования и  частных образовательных центров Минска,  Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областей.  В составе жюри были педагоги-практики учреждений образования, работающие в области развития технического творчества детей и молодёжи, специалисты главного управления по образованию, учреждений дополнительного образования.

Целью проведения турнира стало обеспечение доступа детей и молодёжи к освоению передовых технологий, получению практических навыков в освоении робототехники, овладение навыками научно-технического конструирования и моделирования. Соревнования проходили в семи номинациях: «Конструирование и программирование LEGO WEDO», «Кегельринг», «Робо Сумо», «Траектория LEGO EV3», «Траектория Arduino», а также в новой для этого турнира дисциплине -- «Roborace». Победители турнира были награждены дипломами главного управления по образованию Брестского облисполкома и ценными призами от спонсоров мероприятия.

Уже на входе были слышны взволнованные разговоры детей, наставления тренеров. Поначалу могло показаться, что эти роботы-спортсмены созданы профессионалами, и только посмотрев на участников, понимаешь, что их создателями являются дети. Возраст участников  –  от 6 до 18 лет. Глядя на них, можно с уверенностью сказать: будущее нашей робототехники – в надежных руках!

Много интересного и полезного было на празднике. Например, гостей и участников соревнований уже на входе приглашала к игре образовательная робототизированная установка «Анастасия». Ее предназначение – обучение игре в шахматы, спарринг-тренировки по шахматам. Она позволила создать атмосферу реального шахматного матча: с удовольствием выигрывала и благодарила за игру гостей и участников турнира. Этот интересный робот – авторская разработка студентов Брестского государственного технического университета.

Страсти кипели на всех площадках.                                           

На соревнованиях не было случайных людей, у всех был азарт,  стремление к победе и покорению заветной вершины, желание стать сильнейшим в робототехнике!

Подробнее читайте: http://virtualbrest.by/news61625.php