В Брестской области стартовал «Вясёлкавы карагод»

20.03.2019
Неделя с 11 по 15 марта 2019 года была по-весеннему яркой, творческой, веселой и очень дружелюбной в Брестской области. А все по тому, что стартовал региональный этап XII республиканского фестиваля «Вясёлкавы карагод» (далее - фестиваль).

В зональных смотрах областного фестиваля  приняли участие более 500 детей, в том числе дети с особенностями психофизического развития, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из 35 учреждений образования области.

Фестивальные мероприятия традиционно проходили в двух направлениях — художественная самодеятельность и выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

На зональных смотрах участниками фестиваля были представлены достижения в области вокального, фольклорного, инструментального, хореографического, эстрадного, циркового, театрального, изобразительного искусства.

В этом году активное участие в областном этапе фестиваля «Вясёлкавы карагод» приняли воспитанники 18 центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Брестской области. Важно отметить, что почти все номера, представленные центрами коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, были инклюзивными. Зрителей и членов жюри не оставили равнодушными выступления воспитанников ГУСО «Пружанский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (танец «Полесские богатыри»), ГУО «Березовский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (хореографическая зарисовка «Колобок») и ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.Барановичи» (танец «Варенька»). 

Жюри фестиваля отметило высокое исполнительское мастерство, сценическую культуру, разнообразие представленных жанров, оригинальное решение костюмов коллективов ГУО «Брестская санаторная школа-интернат», ГУО «Кобринская специальная общеобразовательная школа-интернат». Разнообразием представленных жанров отличалось выступление учащихся ГУО «Антопольская вспомогательная школа-интернат» и ГУО «Телеханская специальная общеобразовательная школа-интернат».

Самобытностью и характерной манерой исполнения, оригинальной интерпретацией народных произведений отличались выступления фольклорных коллективов ГУО «Дивинский детский дом» и ГУО «Малечская санаторная школа-интернат».

Прекрасное впечатление осталось от номеров, подготовленных обучающимися из ГУО «Молотковичская вспомогательная школа-интернат». Юные артисты продемонстрировали современную коллекцию одежды «Времена года» и перенесли всех участников в сказку «Алиса в стране чудес».

Необычайно яркое и зрелищное цирковое представление показал эстрадно-цирковой коллектив «Конфетти» из  ГУО «Молчадская санаторная школа-интернат». Ребята выполняли сложные акробатические номера на ходулях и фитболах.

И, конечно же, покорили сердца зрителей самые маленькие участники фестиваля – воспитанники ГУО «Кобринский детский дом» с озорными танцами «Веселые обезьянки» и «Шарики воздушные».

Незабываемое впечатление на зрителей и жюри произвели театральные постановки театра «Королевство интересных дел» ГУО «Пинская специальная общеобразовательная школа-интернат», театральной студии «Глория» ГУО «Жабинковская специальная общеобразовательная школа-интернат» и интегрированного театра «Свежий ветер» УО «Столинский государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». В театральных постановках ребятам удалось передать идею и характер сюжета. Каждая постановка отличалась исполнительским мастерством юных актеров.

Члены жюри отметили талант ребят и профессиональное мастерство, искреннюю увлеченность и кропотливую работу руководителей дополнительного образования, которые через творческую деятельность не только знакомят детей с богатством и разнообразием народных ремесел, но и помогают ребятам овладеть их основами. Все выставки декоративно-прикладного творчества отличались оригинальностью оформления, разнообразием представленных поделок и композиций, выполненных в различных техниках:  соломоплетение, резьба по дереву, плетение из лозы, вышивка, вытинанка, бисероплетение, гончарство и другие.

Главное управление по образованию Брестского облисполкома выражает слова благодарности  за профессионализм и высокий уровень организации и проведения зональных смотров фестиваля «Вясёлкавы карагод» директору  ГУО «Молотковичская вспомогательная школа-интернат» Изотову В.Г., директору ГУО «Кобринская специальная общеобразовательная школа-интернат» Драгун Т.И. и директору коммунального унитарного кинозрелищного предприятия «Кобринская районная киновидеосеть» Другак Ж.П., директору ГУО «Малечская санаторная школа-интернат» Крупскому П.П. и директору УО «Брестский государственный областной центр молодежного творчества» Иванову В.С.

Атмосфера праздника, добра и хорошего настроения сопровождала участников и гостей фестиваля.

Финальный гала-концерт областного этапа фестиваля пройдет г.Бресте 12 апреля 2019 года в УО «Брестский государственный областной центр молодежного творчества».

Пожелаем хорошего настроения, удачи и творческих успехов участникам фестиваля!

 

Репортаж о проведенном мероприятии