ЭКОСАД на Тихой улице

12.04.2019
«Растем вместе!» Именно под таким слоганом 11 апреля на территории эколого-биологического профиля государственного учреждения образования «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи» был заложен экосад, посвященный 1000-летию города Бреста.

Слегка дождливая погода никого не напугала, а напротив, оказалась благоприятной для посадки деревьев. В акции приняли участие около 50 человек, среди которых было немало малышей. Участники высадили более 20 деревьев и декоративно-лиственных кустарников: керрия, дейция, спирея, бересклет, вяз пробковый, ель колючая, яблоня ягодная и др. Среди саженцев – собственный посадочный материал, а также растения, предоставленные отделом агробиологии Центра экологии УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина», цветоводом-любителем Тамарой Васильевной Кузьменчук.

Экологическое сознание нужно воспитывать с детства.

На территории нашего эколого-биологического профиля очень часто можно встретить мам с маленькими детками, которые еще неуклюже бегают по зеленой траве, робко тянутся носиками к цветущим растениям, чтобы почувствовать их аромат, весело смеются и пытаются догнать, как будто специально играющих с ними, птиц.

Приходят к нам такие посетители неспроста. Все дело в том, что в ближайшем окружении нашей улицы Тихой нет обустроенной зоны отдыха, а до городского парка добираться далеко. К тому же, старшие братики и сестрички малышей – это учащиеся наших объединений по интересам.

Именно эти юные экологи и предложили создать «Экосад на Тихой улице», в котором будет уютно любому жителю, от мала до велика. Концепция создания сада «Растем вместе!» – все деревья и кустарники высажены малышами, проживающими на Тихой и близлежащих улицах, естественно, не без помощи старших братьев и сестер, а также их родителей. Таким образом, посещаться экосад будет не только для прогулки, но и с целью полюбоваться своим деревом.

И мы уверены, когда сад подрастет до более внушительных размеров, то уже повзрослевшие малыши, станут нашими юннатами, ведь любовь и бережное отношение к природе прививаются им с самого детства!

Первый шаг сделан, в дальнейшем здесь появятся и другие растения, а также малые архитектурные формы и еще много интересного и необычного!

методист отдела
натуралистической работы

Елена Жура