VII КАДЕТСКАЯ СПАРТАКИАДА

22.05.2019
Важное место в общем комплексе мероприятий, проводимых Республиканским советом ОО «Белорусский союз суворовцев кадет» с кадетскими училищами, специализированными лицеями и Минским суворовским училищем занимает ежегодная Республиканская спартакиада по военно-прикладным видам спорта, которая поочередно проводится на базе одного из учреждений системы кадетского образования Республики Беларусь.

 

VII Республиканская спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища прошла на базе Брестского областного кадетского училища.

В период с 16 по 19 мая 2019 года состоялась VII Республиканская спартакиада, посвященная Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В основу ее организации положен принятый у нас в Республике комплекс по военно-прикладному многоборью «Служу Отечеству». На соревнования Спартакиады были вынесены такие виды спорта, как стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, плавание, бег на 100 и на 1000 метров, метание гранаты на дальность, военизированная эстафета.

В торжественном открытии Спартакиады приняли участие заместитель Министра обороны Республики Беларусь, член координационного совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского Суворовского военного училища при государственном секретариате Совета безопасности Республики Беларусь генерал-майор Потапенко Сергей Владимирович. Гостями спортивного праздника стали заместитель председателя Барановичской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» Манащук Александр Степанович, заместитель председателя Барановичского райисполкома Борисевич Михаил Николаевич, руководители кадетских училищ и шефы Брестского областного кадетского училища, представители городского и районного отдела внутренних дел, войсковых частей Барановичского гарнизона, следственного комитета, 558 авиационного ремонтного завода.

В честь открытия спартакиады на строевом плацу Брестского областного кадетского училища был поднят Государственный флаг и исполнен Государственный Гимн  Республики Беларусь,  в торжественной обстановке вынесено Знамя ОО БССК, вниманию участников было представлено показательное выступление оркестра в/ч 7404 МВД РБ. После окончания церемонии открытия состоялось закладка клумбы VII Кадетской спартакиады.

По оценке участников данного мероприятия спартакиада прошла на высоком организационном уровне. Оргкомитет и принимающая сторона - коллектив Брестского областного кадетского училища сделали все необходимое, чтобы участники чувствовали себя комфортно. Соревнования прошли в сложной и напряженной, но справедливой борьбе между командами и участниками, при беспристрастном, объективном судействе и в доброжелательной обстановке.

Для участников Спартакиады была предусмотрена обширная культурная программа. В первый день был показан концерт участниками кадетского училища и шефами Барановичского гарнизона. На второй день участники спартакиады посетили ОАО «558 авиационный ремонтный завод» г. Барановичи.

В торжественной обстановке прошло подведение итогов, церемонии закрытия Спартакиады и награждения победителей. Победители и призеры в командных и видовых соревнованиях, личном зачете получили кубки, медали, дипломы и ценные подарки. Республиканским советом ОО «Белорусский союз офицеров» и Спортивным комитетом ВС РБ были учреждены и вручены специальные призы.

Оценивая сегодня весь объем проделанной работы по подготовке и проведению Спартакиады, можно с уверенностью сказать, что благодаря усилиям Республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» и ГУО «Брестское областное кадетское училище» у нас в Беларуси состоялся большой спортивный праздник республиканского значения. А те традиции, родившиеся во времена проведения Спартакиад суворовских и нахимовских училищ, получили свое дальнейшее развитие. 

 

ИТОГОВЫЙ СВОДНЫЙ ПРОТОКОЛ

Команда

Стрельба

Плавание

Подтяги-вание

Метание

гранаты

100 м

1000 м

Эстафета

Сумма мест

Много-борье

Место общее

Минское

 СВУ

1

4

1

3

3

7

2

21

1

1

Брестское

ОКУ

5

2

7

1

1

2

3

21

2

2

Лицей

МЧС

3

1

10

5

6

4

4

33

3

3

Витебское

КУ

8

6

3

9

4

3

1

34

5

4

Минское

ОКУ

4

5

4

11

5

1

7

37

4

5

Могилевское

КУ

2

9

6

10

2

5

8

42

6

6

Полоцкое

КУ

7

8

8

2

8

6

11

50

8

7

Гомельское

КУ

6

7

5

4

9

9

10

50

9

8

Лицей

МВД

9

3

9

8

7

10

6

52

7

9

Гродненское

ОКУ

10

11

2

6

11

8

5

53

10

10

Минское

ГКУ

11

10

11

7

10

11

9

69

11

11