Республиканский семинар-совещание «Итоги летней оздоровительной кампании 2019 года»

18.10.2019
15 октября на базе коммунального унитарного предприятия «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» Брестской области, Пинского района состоялся выездной республиканский семинар-совещание по подведению итогов летней оздоровительной кампании 2019 года.

В семинаре приняли участие Министр образования Республики Беларусь Карпенко Игорь Васильевич, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Болбатовский Геннадий Николаевич, заместитель председателя Брестского облисполкома  Борисюк Геннадий Иосифович, председатель Пинского райисполкома Брилевич Игорь Максимович, директор коммунального унитарного предприятия «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» Бегеба Валентина Константиновна, а также представители республиканских органов госуправления, областных и минского городского исполнительных комитетов, стационарных оздоровительных лагерей.

Выбор в качестве площадки для семинара-совещания детского реабилитационно-оздоровительного центра «Свитанак»  был сделан с целью показать возможности центра по круглогодичному оздоровлению детей, проживающих на загрязненной от аварии на Чернобыльской АЭС территории, а также в летний период создавать условия и осваивать новые для центра формы детского отдыха и оздоровления.

Центр работает круглогодично и находится в ведомственном подчинении Главного управления по образованию Брестского облисполкома.

В Брестской области 21 стационарный оздоровительный лагерь и 2 реабилитационно-оздоровительных центра: «Свитанак» (Пинский район) и «Колос» (Кобринский район). В области создаются условия для поддержки собственников лагерей.

В Брестской области летнее оздоровление   прошли более 34% детей в возрасте от 6 до 17 лет. Область ежегодно занимает лидирующие позиции в республике по оздоровлению детей и подростков.

Растет количество оздоравливающихся детей-инвалидов, в оздоровительных лагерях проводится работа по созданию безбарьерной среды. Для подростков, нуждающихся в особом социальном внимании, в летнее время предусмотрено оздоровление в профильных лагерях военно-патриотической направленности, лагерях труда и отдыха. Например, в Брестской области, на базе филиала учреждения образования «Брестский государственный областной центр молодежного творчества» «Молодежный патриотический центр», расположенного на территории Брестской крепости, было организовано 2 смены оборонно-спортивного лагеря. В рамках лагеря во взаимодействии с 38-й отдельной десантно-штурмовой бригадой и МК «Брестская крепость-герой» были организованы и проведены военно-патриотические и культурно-просветительские мероприятия.

В рамках Международного сотрудничества Брестская область прорабатывает вопросы оздоровления детей из других стран в оздоровительных лагерях и реабилитационно-оздоровительных центрах  области.

Например, в Центре на оздоровление приезжают подростки из Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска и других городов России.

В 2019 году Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» принимал детей из Республики Польша в Международном оздоровительном лагере «Спасатель», организованном главным управлением по образованию Брестского облисполкома, общественным объединением Добровольных пожарных Брестской области и Республики Польша и областным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Брестская область активно работает над расширением программы оздоровления детей из других государств, их общение с белорусскими сверстниками способствует формированию взаимопонимания и дружбы.

На республиканском совещании Брестская область представила презентацию опыта работы по организации подготовки педагогических кадров к работе в условиях воспитательно-оздоровительного учреждения образования, панораму передового опыта оздоровительных лагерей Брестской области в номинации «Новые модели организации детского отдыха «Сделаем лето ярче» и привлечение иностранной безвозмездной помощи, в том числе в воспитательно-оздоровительные учреждения образования, на примере совместных проектов с Брестским областным управлением МЧС.

 На совещании выступили представители заинтересованных ведомств: Александр Анатольевич  Цай, заместитель директора-начальник  отдела государственных закупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения; Эдуард  Валентинович  Томильчик, начальник  Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь. 

В ходе семинара-совещания были подведены итоги республиканского смотра-конкурса на лучший оздоровительный лагерь.