В Брестской области стартовала оздоровительная кампания 2020

01.06.2020
В Брестской области с 1 июня стартовала оздоровительная кампания с открытия дневных лагерей, организованных на базе учебных заведений.

Круглосуточные стационарные лагеря приглашают к себе детей со второй половины июня.

В летний период 2020 года в соответствии с Решением Брестского облисполкома планировалось оздоровить в оздоровительных лагерях более 63 тыс. детей.

С учетом эпидемической ситуации и уровня спроса на оздоровительные услуги прогнозируется, что общая численность оздоровленных в лагерях детей может составить около 24 тыс. детей – 9 тыс. в круглосуточных лагерях и 15 тыс. – в дневных.

Особое внимание уделяется организации оздоровления детей, которые находятся в социально-опасном положении. В частности, путевками в лагеря планируется обеспечить 1,5 тыс. детей-сирот, более 500 детей-инвалидов и не менее 1,5 тысяч детей, находящихся в СОП и на индивидуальном профилактическом учете. Будет продолжена практика оздоровления детей-инвалидов совместно с сопровождающими их лицами на базе оздоровительных и санаторно-курортных организаций, в которых созданы условия безбарьерной среды (ДОЛ «Орленок», «Волна», ДРОЦ «Свитанак»).

Основным принципом организации детской летней оздоровительной кампании остаётся обеспечение исчерпывающих условий безопасного пребывания детей на оздоровлении. Сохранение и укрепление здоровья детей в лагерях летом 2020 требует принятия дополнительных мер.

Окончательное решение об открытии каждого лагеря принимается с учётом территориальной эпидемической ситуации и уровня спроса на оздоровительные услуги. Обеспечен строго заявительный принцип оздоровления детей в лагерях всех типов.

Главным управлением по образованию Брестского облисполкома совместно с Брестским областным центром гигиены,  эпидемиологии и общественного здоровья разработаны и направлены для руководства в работе рекомендации по организации работы оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.  

Оздоровительные лагеря реализуют программу воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, создают условия для полноценного отдыха и оздоровления и обеспечивают разностороннее социальное развитие воспитанников.

При планировании воспитательной работы в оздоровительных лагерях летом 2020 года главный акцент сделан на целенаправленное использование конструктивных и полезных интернет-ресурсов, создание позитивного интернет-пространства оздоровительного лагеря: тематические онлайн-площадки для детей, педагогов и родителей, дистанционные консультационные пункты для родителей, в том числе виртуальные родительские собрания.

Актуальными в 2020 году остаются:

  • организация воспитательно-профилактической работы по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних, употребления ими наркотических и психотропных веществ.
  • по формированию у воспитанников ответственного отношения к своему здоровью.
  • организация воспитательной, идеологической и социальной работы в оздоровительном лагере.

В период летней оздоровительной кампании запланировано проведение республиканской акции «Лето на здоровье», основной акцент в которой сделан на организацию здоровьесберегающего отдыха детей.

Все заинтересованные органы государственного управления во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами принимают исчерпывающие меры по обеспечению безопасных условий пребывания детей на оздоровлении и контроль за соблюдением лагерями законодательства о здравоохранении, образовании, санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности, физической культуре и спорте.