2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
02.04.2025Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечается ежегодно 2 апреля с 2008 года, установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН № A/RES/62/139 от 18 декабря 2007 года.
Зачем нужен этот день?
Несмотря на рост осведомленности, вокруг аутизма все еще много мифов и стереотипов. Этот день помогает:
- Повысить понимание особенностей людей с РАС.
- Поддержать инклюзию и права людей с аутизмом.
- Улучшить доступ к диагностике и помощи.
- Разрушить предвзятость и стигматизацию.
Термин «аутизм» (от греческого «autos» - сам) был впервые введен швейцарским психиатром Е. Блейхером в 1920г. Он понимал под аутизмом отгороженность от мира, уход в себя.
Аутизм – это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий (как человек общается с детьми и взрослыми), нарушенной взаимной коммуникации (как человек разговаривает, пользуется жестами или выражением лица), ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.
Кроме диагноза детский аутизм, особое внимание уделяется расстройствам аутистического спектра, которые объединяют все варианты похожих состояний.
Для людей с РАС также характерны особенности восприятия информации, трудности с концентрацией внимания и раздражительность.
У определенной части людей с аутизмом часто интеллект соответствует норме, а иногда есть удивительные способности в области памяти, музыкального слуха, математики и других наук.
Аутичный ребёнок также нуждается в общении, но так как в основе РАС лежит проблема формирования социальных навыков, связанная со сферой общения, к такому ребенку требуется более тактичный подход, часто использование методов построения коммуникации при помощи наглядных картинок и время, чтобы научится взаимодействию с ребенком.
Каждый человек с аутизмом уникален в своих проявлениях, некоторые (около 20–25%) так и не начинают говорить и общаются, используя альтернативные способы коммуникации (жесты, обмен карточками или письменный текст). Во взрослом возрасте им требуется больше поддержки и заботы. У других людей с аутизмом развивается речь и другие навыки социального взаимодействия, они могут посещать школу, поступать в высшие учебные заведения и работать.
Следует понимать, что ребёнок рождается с аутизмом, а проявления расстройства заметны еще в первые три года жизни ребёнка. Поэтому первую помощь в коррекции можно начинать оказывать еще в раннем возрасте, наблюдая дальнейшее развитие и оказывая соответствующую помощь.