Профессиональное образование

Система профессионального образования Брестской области - это 31 учреждение образования, подчиненное главному управлению по образованию Брестского облисполкома, 8 из которых имеют статус среднего специального учебного заведения, 8 - профессионально-технического колледжа, 15 - профессионального лицея. В них обучается около 9 тысяч учащихся на уровне профессионально-технического образования и около 6 тысяч – на уровне среднего специального образования

Обучение ведётся по 86 рабочим профессиям и 35 специальностям уровня среднего специального образования. Большинство профессий являются интегрированными: 80% обучающихся одновременно получают две и более квалификации, что дает гарантию трудоустройства выпускников, расширяет зону их профессиональной компетентности и повышает конкурентоспособность на рынке труда.

В системе профессионального образования создано 7 ресурсных центров, позволяющих изучать новую технику и технологии по таким профилям, как машиностроение, общественное питание, сантехнические и сварочные работы, сельскохозяйственное и швейное производство, парикмахерское искусство. На их базе ежегодно проводятся областные конкурсы профессионального мастерства учащихся и мастеров производственного обучения.

Современная система профессионального образования оперативно реагирует на текущие и перспективные потребности экономики в квалифицированных рабочих, прилагает усилия к интенсификации образовательного процесса и повышению качества подготовки нового трудового поколения.

Сегодня это гибкая,  разноуровневая система профессиональной подготовки и образования. Учреждения профессионального образования могут предложить не только широкий выбор профессий, но и разный уровень образования: на основе базового с получением общего среднего, на основе общего среднего, на основе общего базового образования без получения общего среднего образования, среднее специальное образование. Профессиональное обучение учащихся Х-ХI классов учреждений общего среднего образования по третьей модели реализации образовательной программы профессиональной подготовки в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» организовано в 23 учреждениях профессионального образования. Обучением по 27 профессиям рабочих и 4 профессиям служащих охвачены более 2500 учащихся.

Профессиональное образование стало системой реальной социальной защиты и социальных гарантий для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов. Ежегодно в учреждениях профессионального образования обучается около 500 детей-сирот и почти 200 лиц с особенностями психофизического развития, включая инвалидов.

Для лиц с особенностями психофизического развития, в том числе, и инвалидов созданы условия для получения профессионального образования: на базе УО «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» функционирует Центр профессиональной и социальной реабилитации для лиц указанной категории, условия для их обучения созданы и в ряде других учебных заведений, в которых организованы специальные и интегрированные группы. Лица с ограниченными возможностями могут получить профессиональную подготовку, профессионально-техническое образование в любом учреждении профессионального образования области.

Для формирования разносторонне развитой личности учащихся в учреждениях созданы все условия: работают объединения по интересам спортивно-оздоровительной, общественно-политической, художественной направленности и технического творчества.Большинство учебных заведений профессионального образования располагает благоустроенными общежитиями. 

Сложилось немало добрых традиций по воспитанию патриотизма и национального самосознания, по физическому и нравственному совершенствованию учащихся, по эстетическому и экологическому воспитанию.

Педагогические коллективы учреждений профессионального образования находятся в постоянном творческом поиске новых путей обучения и воспитания. Подтверждением этому могут служить достойные выступления учащихся профессиональной школы на престижных международных конкурсах и фестивалях. Так, в 2020 году в г. Барановичи впервые в республике в формате фестиваля-конкурса проведен региональный этап республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkillsBelarus, где было представлено 19 компетенций и 4 демонстрационные площадки. На национальном чемпионате WorldSkillsBelarus 2020 представителями области завоёвано 9 медалей (золотых -2, серебряных - 3, бронзовых - 4).

В текущем году региональный фестиваль-конкурс профессионального мастерства будет проведен для учащейся и рабочей молодежи с особыми потребностями, пройдет он в мае в г. Ивацевичи.